特許
J-GLOBAL ID:200903071160507853

油調食品用品質改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-073773
公開番号(公開出願番号):特開2003-265130
出願日: 2002年03月18日
公開日(公表日): 2003年09月24日
要約:
【要約】【課題】 近年の食生活の変化に伴い、油調食品は家庭でフライ調理するよりもスーパーやコンビニエンスストアにおいて提供されているテイクアウトの惣菜、弁当や電子レンジで加熱するだけで食べることができる冷凍食品等の需要が増えている。流動性や粉体混合適性が良好で、フライ調理後又は電子レンジ加熱後に時間が経過しても衣のサクサク感を持続させると共に、具材のジューシー感を保持することができる油調食品用品質改良剤及びこれを用いた油調食品を提供することを目的とする。【解決手段】 粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品並びにこれらの分解物を添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
粉砕された、穀粉類又は澱粉類及びその加工品並びにこれらの分解物より選ばれる1種又は2種以上の粉末を使用することを特徴とする油調食品用品質改良剤。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
Fターム (10件):
4B025LB04 ,  4B025LD02 ,  4B025LG01 ,  4B025LP07 ,  4B035LC03 ,  4B035LE17 ,  4B035LG21 ,  4B035LG35 ,  4B035LP07 ,  4B035LP27
引用特許:
出願人引用 (7件)
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審査官引用 (9件)
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