特許
J-GLOBAL ID:200903071670591735
熱安定性の高い乳及び乳含有飲食品
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-199974
公開番号(公開出願番号):特開2000-032910
出願日: 1998年07月15日
公開日(公表日): 2000年02月02日
要約:
【要約】【課 題】 加熱殺菌しても凝集、沈澱が生じない熱安定性の高い乳や飲用乳、乳飲料、発酵乳、練乳のような乳含有飲食品の提供。【解決手段】 有機酸がコハク酸、クエン酸、酢酸又はジアセチル酒石酸のいずれかであるような有機酸モノグリセリド、例えばコハク酸モノステアリン酸モノグリセリド、クエン酸モノステアリン酸モノグリセリド、酢酸モノステアリン酸モノグリセリド又はジアセチル酒石酸モノステアリン酸モノグリセリドより選ばれた有機酸モノグリセリドを含有させることによって、加熱殺菌時の乳蛋白質の凝集、沈澱を防止する。
請求項(抜粋):
有機酸モノグリセリドを添加して熱安定性を付与した乳。
Fターム (4件):
4B001AC99
, 4B001DC01
, 4B001EC04
, 4B001EC53
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平2-016959
-
乳成分含有飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-351899
出願人:理研ビタミン株式会社
-
乳飲料の安定化法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-257903
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
前のページに戻る