特許
J-GLOBAL ID:200903071855876590
海洋深層水由来の苦汁を用いた豆腐及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-033848
公開番号(公開出願番号):特開2001-224326
出願日: 2000年02月10日
公開日(公表日): 2001年08月21日
要約:
【要約】【課 題】 有効ミネラルをバランスよく豊富に含む豆腐及びその製造方法の提供。【解決手段】 海面下200m以深の深海から取水した海洋深層水を、逆浸透膜法、電気透析法等の膜処理又は過熱蒸発法等の方法により濃縮し、この濃縮液から塩化ナトリウムを分離して苦汁を生成し、この苦汁を豆乳に混入して凝固させる。
請求項(抜粋):
海面下200m以深の海洋深層水から製造した苦汁を凝固剤として用いたことを特徴とする海洋深層水由来の苦汁を用いた豆腐。
IPC (2件):
A23L 1/20 104
, A23L 1/20 106
FI (2件):
A23L 1/20 104 E
, A23L 1/20 106 A
Fターム (3件):
4B020LB02
, 4B020LC05
, 4B020LK02
引用特許:
前のページに戻る