特許
J-GLOBAL ID:200903071896508610
食肉改質剤
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
細井 勇
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-368803
公開番号(公開出願番号):特開平11-192071
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 1999年07月21日
要約:
【要約】【課題】 加熱調理しても硬くならず、柔らかく、肉汁に富む食肉が美味しい食肉とされているが、このような美味しい食肉は市販の食肉中それほど多くはなく、市販されている多くの食肉は硬く、肉汁に乏しいものである。このため、改質剤によって食肉を改質する方法が種々提案されているが、いずれも食肉の改質効果が充分とは言えず、食肉を加熱調理すると柔らかさや肉汁が失われるという欠点があった。【解決手段】 本発明の食肉改質剤は、アルカリ金属塩化物と、アルカリ金属炭酸塩及び/又はアルカリ金属炭酸水素塩と、乳酸及び/又は乳酸のアルカリ金属塩とを、水に溶解又は分散して誘導されるものである。
請求項(抜粋):
アルカリ金属塩化物と、アルカリ金属炭酸塩及び/又はアルカリ金属炭酸水素塩と、乳酸及び/又は乳酸のアルカリ金属塩とを、水に溶解又は分散して誘導される食肉改質剤。
引用特許: