特許
J-GLOBAL ID:200903071951345440
ダッタンそば粉の製造方法、ダッタンそばの製造方法及びそば粉加工食品
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (9件):
中村 稔
, 大塚 文昭
, 熊倉 禎男
, 宍戸 嘉一
, 今城 俊夫
, 小川 信夫
, 村社 厚夫
, 西島 孝喜
, 箱田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-177777
公開番号(公開出願番号):特開2005-013005
出願日: 2003年06月23日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】ダッタン種そば原料からルチン分解酵素をよりよく失活させることができる、タッダンそば粉の製造方法を提供する。さらに、ルチン分解酵素がよりよく失活しているダッタンそばの製造方法、及びダッタンそば粉を用いて製造されたそば粉加工食品を提供する。【解決手段】ダッタン種そば原料に加圧水蒸気処理を施す工程を含むことを特徴とする、ダッタンそば粉の製造方法;ダッタン種そば種子に加圧水蒸気処理を施し、その種子から製粉することを特徴とするダッタンそば粉の製造方法;加圧水蒸気処理を施すダッタン種そば種子が玄そば又は抜きそば実である、上記ダッタンそば粉の製造方法;ダッタン種そば種子から製粉して得られたそば粉に加圧水蒸気処理を施すことを特徴とするダッタンそば粉の製造方法;上記方法で製造されたダッタンそば粉を用いて製麺することを特徴とするダッタンそばの製造方法;上記方法で製造されたダッタンそば粉を用いて製造されたそば粉加工食品。
請求項(抜粋):
ダッタン種そば原料に加圧水蒸気処理を施す工程を含むことを特徴とする、ダッタンそば粉の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B023LC09
, 4B023LE30
, 4B023LG10
, 4B023LP08
, 4B023LP20
, 4B046LA04
, 4B046LC06
, 4B046LG32
引用特許:
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