特許
J-GLOBAL ID:200903071998359910

二層の酸素遮断層を含む多層二軸延伸食品ケーシング

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-138621
公開番号(公開出願番号):特開平11-034261
出願日: 1998年05月20日
公開日(公表日): 1999年02月09日
要約:
【要約】【課題】 実質的に酸素透過度を増加させることなく、加熱蒸気を用いて滅菌することができる食品ケーシングであって、高い水蒸気遮断性と酸素遮断性を有する食品ケーシングを得ることである。【解決手段】 下記の層を有する、少なくとも四層のチューブ状二軸延伸食品ケーシングを得ることにより、本課題が解決される。a)いずれの場合にも少なくとも一種の脂肪族と一種の部分芳香族の(コ)ポリアミドの混合物から実質的になり、顔料を含み又は含まない、外層、並びにd)実質的に脂肪族(コ)ポリアミドからなる内層、このとき、これらの層の間に、下記の層が配置されている、b)エチレン/ビニルアルコールコポリマーの層、或いは、エチレン/ビニルアルコールコポリマーと、脂肪族若しくは部分芳香族(コ)ポリアミド、及び/又は、オレフィン(コ)ポリマー及び/若しくはイオノマー樹脂とのブレンドの層、並びにd)カップリング剤、顔料及び/又はUV吸収剤を含み又は含まない、実質的にオレフィン(コ)ポリマーからなる層。
請求項(抜粋):
下記の層を有する、少なくとも四層のチューブ状二軸延伸食品ケーシング。a)いずれの場合にも少なくとも一種の脂肪族と一種の部分芳香族の(コ)ポリアミドの混合物から実質的になり、顔料を含み又は含まない、外層、並びにd)実質的に脂肪族(コ)ポリアミドからなる内層、このとき、これらの層の間に、下記の層が配置されている、b)エチレン/ビニルアルコールコポリマーの層、或いは、エチレン/ビニルアルコールコポリマーと、脂肪族若しくは部分芳香族(コ)ポリアミド、及び/又は、オレフィン(コ)ポリマー及び/若しくはイオノマー樹脂とのブレンドの層、並びにd)カップリング剤、顔料及び/又はUV吸収剤を含み又は含まない、実質的にオレフィン(コ)ポリマーからなる層。
IPC (6件):
B32B 27/34 ,  A22C 13/00 ,  B32B 27/28 102 ,  B32B 27/32 ,  B65D 81/24 ,  B65D 85/50
FI (6件):
B32B 27/34 ,  A22C 13/00 Z ,  B32B 27/28 102 ,  B32B 27/32 C ,  B65D 81/24 D ,  B65D 85/50 B
引用特許:
審査官引用 (4件)
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