特許
J-GLOBAL ID:200903072026932510

わた菓子製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 桜井 常洋
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-404073
公開番号(公開出願番号):特開2002-176917
出願日: 2000年12月11日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】【課題】 わた菓子製造のための熱源、わた菓子原料への添加物、わた菓子への振りかけ剤等を改良する。【解決手段】 加熱された回転する釜内に原料としてザラメ砂糖を投入し、遠心力によりわた状の菓子を製造するわた菓子製造方法であって、?@.回転する釜を加熱する熱源として電気を用い、わた菓子の原料に、色素、サイクロデキストリンによりコーティングされた香料、食品フレーバーを添加すると共に、食品フレーバーをサイクロデキストリンによりコーティングしたものを用いる。?A.食品フレーバーを、プリンフレーバー、バナナフレーバー、いちごミルクフレーバー、脱脂粉乳フレーバーとした。?B.できあがったわた菓子に、サイクロデキストリンによりコーティングされた食品フレーバーを振りかけて包装する。
請求項(抜粋):
加熱された回転する釜内に原料としてザラメ砂糖を投入し、遠心力によりわた状の菓子を製造するわた菓子製造方法において、回転する釜を加熱する熱源として電気を用い、わた菓子の原料に、色素、サイクロデキストリンによりコーティングされた香料、食品フレーバーを添加すると共に、食品フレーバーをサイクロデキストリンによりコーティングしたものを用いることを特徴とするわた菓子製造方法。
Fターム (3件):
4B014GK05 ,  4B014GL11 ,  4B014GP14
引用特許:
審査官引用 (7件)
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