特許
J-GLOBAL ID:200903072278481065

冷凍保存可能な青果物加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-121365
公開番号(公開出願番号):特開平11-313605
出願日: 1998年04月30日
公開日(公表日): 1999年11月16日
要約:
【要約】【課題】 複雑な工程や特殊な機械を用いず、原料青果物の栄養成分を損失することなく冷凍可能な青果物加工食品を製造し、これを冷凍保存する方法あるいは得られた青果物加工食品を提供すること。【解決手段】 凍結防止剤成分の組織内への浸透性が改善された青果物加工食品。一定時間加熱後、特に蒸気加熱手段による加熱後、凍結防止剤を含む水溶液に浸漬することにより得られた凍結防止剤成分の組織内への浸透性が改善された青果物加工食品。上記青果物加工食品は冷凍されている態様、冷凍後、解凍された態様を包含している。青果物を一定時間加熱後、凍結防止剤を含む水溶液を浸漬した後、冷凍貯蔵する漬物の製造法あるいは保存法。
請求項(抜粋):
凍結防止剤成分の組織内への浸透性が改善された青果物加工食品。
IPC (2件):
A23B 7/04 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23B 7/04 ,  A23L 1/212 A
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る