特許
J-GLOBAL ID:200903072465862790

食品添加用カルシウム剤組成物の製造方法および食品添加用カルシウム剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉本 勝徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-213901
公開番号(公開出願番号):特開2003-235511
出願日: 2002年07月23日
公開日(公表日): 2003年08月26日
要約:
【要約】【課題】カルシウム強化食品に添加される場合、長期間が経過しても沈殿が生じず、分散性および安定性に優れており、食品本来の味と香りに影響を与えない食品添加用カルシウム剤組成物およびその製造方法を提供すること。【解決手段】炭酸カルシウムおよびリン酸カルシウムから選択された一つのカルシウム剤固形分100中重量部に対して、分散剤として大豆多糖類0.1〜60重量部を水に添加して溶解、攪拌、混合した混合物から得られた1〜60重量部のカルシウムスラリーを通常の方法で乾燥、粉末化、殺菌処理する。
請求項(抜粋):
炭酸カルシウムおよびリン酸カルシウムから選択された一つのカルシウム剤固形分100重量部に対して、分散剤として大豆多糖類0.1〜60重量部を水に添加して溶解、攪拌、混合した混合物から、カルシウム剤固形分の濃度が1〜60重量部のカルシウムスラリーを得る工程を備えていることを特徴とする食品添加用カルシウム剤組成物の製造方法。
Fターム (6件):
4B018MD04 ,  4B018MD33 ,  4B018ME05 ,  4B018MF02 ,  4B018MF03 ,  4B018MF06
引用特許:
審査官引用 (2件)

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