特許
J-GLOBAL ID:200903072667263960

発酵乳及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-276615
公開番号(公開出願番号):特開平9-094059
出願日: 1995年09月29日
公開日(公表日): 1997年04月08日
要約:
【要約】【課題】 振動等に安定でホエーオフの少ない発酵乳及びその製造方法の提供。【解決手段】 部分加熱変性ホエータンパク質を含有させ、乳酸発酵して得られるホエーオフの少ない発酵乳。原料乳に部分加熱変性ホエータンパク質を含有させ、乳酸醗酵を行なうことよりなるホエーオフの少ない発酵乳の製造法。部分加熱変性ホエータンパク質は、WPI、WPC等のホエータンパク質の0.5 〜15重量%水溶液を温度55〜120 °Cで1秒〜60分間加熱処理して得ることができる。部分加熱変性ホエータンパク質の使用量は原料液に対し、0.01〜5 重量%が好ましい。
請求項(抜粋):
部分加熱変性ホエータンパク質を含有し、乳酸発酵させてなるホエーオフの少ない発酵乳。
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る