特許
J-GLOBAL ID:200903072797533315
呈味改良剤
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
高橋 三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-377893
公開番号(公開出願番号):特開2003-144088
出願日: 2001年11月07日
公開日(公表日): 2003年05月20日
要約:
【要約】【課題】それ自体は無味であるが、各種食品、医薬品の呈味機能の中、塩から味、甘み、旨味などの好ましい味を増加させ、苦味、酸味の中、好ましくない味を減少させるなど、呈味の改良を行い、例えば塩分過多、糖分過多による健康障害などの防止などに資する呈味改良剤の提供。【解決手段】塩基性アミノ酸、特に、アルギニン、リジンまたはオルニチンとクエン酸とを反応させ、生成する中和塩の呈味調整作用を用いて、各種食品・医薬品の呈味を改善する。
請求項(抜粋):
塩基性アミノ酸とクエン酸とを反応させて生成する中和塩を主成分とする呈味改良剤
IPC (3件):
A23L 1/227
, A23L 1/015
, A61K 47/18
FI (3件):
A23L 1/227 Z
, A23L 1/015
, A61K 47/18
Fターム (13件):
4B035LC01
, 4B035LG06
, 4B035LG14
, 4B035LK01
, 4B035LK19
, 4B047LB09
, 4B047LG09
, 4B047LG15
, 4B047LP16
, 4C076DD43T
, 4C076DD51T
, 4C076DD52T
, 4C076FF52
引用特許: