特許
J-GLOBAL ID:200903073295958610

サメ類落身の製造方法およびその製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 磯野 道造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-242802
公開番号(公開出願番号):特開2002-051740
出願日: 2000年08月10日
公開日(公表日): 2002年02月19日
要約:
【要約】【課題】簡単な構成によりサメ肉の独特の旨味を残した状態で、サメ肉落身の品質を向上することができ、さらに、尿素、トリメチルアミンオキサイド、酵素系あるいは水溶性タンパク質などの除去を十分に行うことができ、多様な加工食品に対応できるサメ肉落身の製造方法およびその製造装置を提供することを課題とする。【解決手段】サメ類落身の製造方法は、皮剥ぎされたサメ類の切身を脱水する脱水工程S7と、この脱水工程S7により脱水した前記切身を水中でさらすさらし工程S8と、このさらし工程S8によりさらした前記切身を再び脱水する脱水工程S9とを含む構成とした。
請求項(抜粋):
皮剥ぎされたサメ類の切身を脱水する脱水工程と、この脱水工程により脱水した前記切身を水中でさらすさらし工程と、このさらし工程によりさらした前記切身を再び脱水する脱水工程とを含むことを特徴とするサメ類落身の製造方法。
FI (2件):
A23L 1/325 ,  A23L 1/325 F
Fターム (5件):
4B042AC03 ,  4B042AG23 ,  4B042AH01 ,  4B042AP30 ,  4B042AT05
引用特許:
審査官引用 (4件)
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