特許
J-GLOBAL ID:200903073462951887

温度感受性アルコール脱水素酵素を有する酵母及び有機酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-181836
公開番号(公開出願番号):特開2008-043325
出願日: 2007年07月11日
公開日(公表日): 2008年02月28日
要約:
【課題】従来のアルコール脱水素酵素を破壊した酵母を用いた有機酸、特に乳酸の発酵生産においては、糖含有培地での生育速度を維持したまま、乳酸の製造を行うことが出来ず、糖資化性を維持したまま、高い対糖収率で効率的に有機酸を製造することが可能な変異型アルコール脱水素酵素を有する酵母が望まれていた。【解決手段】本発明は、野生型アルコール脱水素酵素のアミノ酸配列の一部が変異されたアミノ酸配列からなる変異型アルコール脱水素酵素を有し、温度感受性を示すことを特徴とする酵母を提供する。本酵母を培養することにより、エタノールの副生産を抑え、従来より高い対等収率で有機酸を製造することが可能となる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
野生型アルコール脱水素酵素のアミノ酸配列の一部が置換、欠失、挿入及び/又は付加されたアミノ酸配列からなる変異型アルコール脱水素酵素を有する酵母であって、該変異型アルコール脱水素酵素が、培養温度を変えることにより細胞内のアルコール脱水素酵素活性が消失又は低下する温度感受性を示すことを特徴とする酵母。
IPC (3件):
C12N 1/19 ,  C12P 7/56 ,  C12N 15/09
FI (3件):
C12N1/19 ,  C12P7/56 ,  C12N15/00 A
Fターム (20件):
4B024AA05 ,  4B024BA08 ,  4B024CA06 ,  4B024DA12 ,  4B024HA01 ,  4B024HA06 ,  4B064AD33 ,  4B064CA19 ,  4B064CC24 ,  4B064DA10 ,  4B065AA26X ,  4B065AA80X ,  4B065AA80Y ,  4B065AA90Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC01 ,  4B065BA02 ,  4B065BC03 ,  4B065CA28 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (3件)

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