特許
J-GLOBAL ID:200903074945289316

ホット弁当の製造方法及びその製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江原 省吾 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-128722
公開番号(公開出願番号):特開2000-316545
出願日: 1999年05月10日
公開日(公表日): 2000年11月21日
要約:
【要約】【課題】 密閉包装タイプのホット弁当を駅の売店、コンビニ及びファストフード等で保温ボックスに保管しながら販売できるようにする。【解決手段】 容器本体に所定量の品物を充填し、その容器本体内の気相部に一定量の一定比率に混合された不活性ガスと蒸気の混合流体または高温の不活性ガスを吹き付けて当該気相部を前記混合流体または高温の不活性ガスでフラッシュ置換し、その直後に前記容器本体をシール材を用いて前記気相部に前記混合流体または高温の不活性ガスを閉じ込めるように密閉シールした後、所定温度で所定時間、熱殺菌処理する。
請求項(抜粋):
容器本体に所定量の品物を充填し、その容器本体内の気相部に一定比率に混合された不活性ガスと水蒸気の混合流体を吹き付けて当該気相部を前記混合流体でフラッシュ置換し、その直後に前記容器本体をシール材を用いて前記気相部に前記混合流体を閉じ込めて密閉シールした後、所定温度で所定時間、熱殺菌処理したことを特徴とするホット弁当の製造方法。
IPC (2件):
A23L 3/3418 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 3/3418 ,  A23L 1/48
Fターム (20件):
4B021LA07 ,  4B021LA13 ,  4B021LA32 ,  4B021LT03 ,  4B021MC01 ,  4B021MK13 ,  4B021MP06 ,  4B021MQ02 ,  4B021MQ05 ,  4B036LC05 ,  4B036LE05 ,  4B036LF15 ,  4B036LP01 ,  4B036LP14 ,  4B036LP18 ,  4B036LP19 ,  4B036LP24 ,  4B036LT02 ,  4B036LT07 ,  4B036LT27
引用特許:
審査官引用 (4件)
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