特許
J-GLOBAL ID:200903074985263778

食味を向上させた米及びその向上方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 亀川 義示
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-257604
公開番号(公開出願番号):特開2003-061594
出願日: 2001年08月28日
公開日(公表日): 2003年03月04日
要約:
【要約】【課題】 収穫された米は時間の経過と共に食味が低下して行くが、この米の食味を向上させるようにする。【解決手段】 米の水分含量を16〜25%の中水分域に調整する。この水分調整された米を-1〜-10°Cの超低温で貯蔵処理する。貯蔵期間は3週間以上で6ケ月程度を目安とする。上記貯蔵処理によって米の食味は向上する。この貯蔵処理方法は、古米の食味を向上させる方法として有効である。
請求項(抜粋):
水分含量を16〜25%に調整した米を-1〜-10°Cで貯蔵処理して食味を向上させた米。
Fターム (5件):
4B023LC02 ,  4B023LE01 ,  4B023LP06 ,  4B023LP14 ,  4B023LP15
引用特許:
審査官引用 (2件)
引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 第56回農業機械学会年次大会講演要旨(1997)p.129-130
  • 農業機械学会北海道支部会報,No.36(1996)p.65-71

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