特許
J-GLOBAL ID:200903076369728891
イソフラボン誘導体の苦味,渋味,収斂味の抑制剤、当該抑制剤を用いた苦味,渋味,収斂味の抑制方法、及びイソフラボン誘導体を含有する可食物
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
角田 嘉宏 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-370235
公開番号(公開出願番号):特開2003-183166
出願日: 1997年02月21日
公開日(公表日): 2003年07月03日
要約:
【要約】【課題】 イソフラボン誘導体が可食性組成物に好適に利用されうるよう、イソフラボン誘導体の苦味,渋味,収斂味の抑制方法を提供する。【解決手段】 β-サイクロデキストリンまたはγ-サイクロデキストリンの少なくとも一方を含有することを特徴とするイソフラボン誘導体の苦味,渋味,収斂味の抑制剤によりイソフラボン誘導体を包接する包接化工程を有する、イソフラボン誘導体の苦味,渋味,収斂味の抑制方法。
請求項(抜粋):
β-サイクロデキストリンまたはγ-サイクロデキストリンの少なくとも一方を含有することを特徴とするイソフラボン誘導体の苦味,渋味,収斂味の抑制剤。
IPC (10件):
A61K 31/7048
, A23L 1/015
, A23L 1/30
, A61K 47/40
, A61P 3/00
, A61P 5/30
, A61P 31/04
, A21D 13/08
, A23L 1/06
, A23L 2/52
FI (10件):
A61K 31/7048
, A23L 1/015
, A23L 1/30 B
, A61K 47/40
, A61P 3/00
, A61P 5/30
, A61P 31/04
, A21D 13/08
, A23L 1/06
, A23L 2/00 F
Fターム (40件):
4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG08
, 4B017LK13
, 4B017LL09
, 4B018LB08
, 4B018MD58
, 4B018MF01
, 4B032DB22
, 4B032DK14
, 4B032DK33
, 4B032DL06
, 4B032DL20
, 4B035LC01
, 4B035LC06
, 4B035LG20
, 4B035LG33
, 4B035LK19
, 4B041LC01
, 4B041LC10
, 4B041LD02
, 4B041LH04
, 4B041LH10
, 4B041LK25
, 4C076AA94
, 4C076BB01
, 4C076CC30
, 4C076CC47
, 4C076EE39T
, 4C076FF52
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086EA04
, 4C086MA02
, 4C086MA05
, 4C086MA52
, 4C086NA09
, 4C086ZB35
, 4C086ZC11
, 4C086ZC21
引用特許:
出願人引用 (1件)
審査官引用 (8件)
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特開昭63-317059
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特開昭59-187746
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特開平2-084161
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豆腐類の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-079340
出願人:月島機械株式会社
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クチナシエキスを含有する健康飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-177630
出願人:株式会社レーベンスフロイデ, 株式会社フジ・フードリサーチ
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甘茶葉エキスの苦味・渋味除去方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-126635
出願人:東洋精糖株式会社
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特開昭60-105461
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特開昭60-248616
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引用文献:
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