特許
J-GLOBAL ID:200903076980874127

発酵果汁飲料の製法およびそれに用いる乳酸菌

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西藤 征彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-013793
公開番号(公開出願番号):特開平6-062814
出願日: 1991年01月11日
公開日(公表日): 1994年03月08日
要約:
【要約】[構成] デンプンリン酸エステルおよびその塩の少なくとも一方を有効成分とする多糖類ゲルで包括固定化された乳酸菌を用いて果汁の発酵を行う。[効果] pHの低い果汁を、pH調整,ポリフエノール等の発酵阻害物質の除去を行うことなく乳酸菌で発酵することができ、乳酸菌の発酵速度を増大させることもできる。また、発酵果汁を長期間連続的に生産することができるとともに、風味の良好な発酵果汁飲料を安価に生産することができる。
請求項(抜粋):
デンプンリン酸エステルおよびその塩の少なくとも一方を有効成分とする多糖類ゲルで包括固定化された乳酸菌を用い、果汁の発酵を行うことを特徴とする発酵果汁飲料の製法。
IPC (5件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/02 ,  C12N 1/20 ,  A23C 9/123 ,  C12R 1:245

前のページに戻る