研究者
J-GLOBAL ID:200901053601908829
更新日: 2024年01月17日
松田 章
マツダ アキラ | Matsuda Akira
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所属機関・部署:
石川県工業試験場 化学食品部 食品加工技術研究室
石川県工業試験場 化学食品部 食品加工技術研究室 について
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職名:
副部長兼食品加工技術研究室長
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (2件):
食品化学
, Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (1件):
2008 - 2010 Development of Regional yeasts suitable for new sake rice
論文 (4件):
松田 章, 中村靜夫, 澤野礼奈, 矢野俊博. 酵母のリンゴ酸生成に関連する酵素の活性に及ぼす培養条件の影響. 日本醸造協会誌. 2014. 109. 10. 745-755
松田 章, 有手友嗣, 中村靜夫, 辻奈緒子, 澤野礼奈, 矢野俊博. 清酒の小仕込み試験における酒質、特に有機酸生成に及ぼす影響因子. 日本醸造協会誌. 2013. 108. 7. 527-538
松田 章 他. 清酒の濃縮に関する研究-界面前進凍結濃縮装置の試作と濃縮条件の検討-. 石川県工業試験場研究報告. 2013. 62. 57-60
松田章, 山田幸信, 有手友嗣, 中村静夫, 矢野俊博. 酸味に特徴を有する酵母の選抜と試験醸造. 日本醸造協会誌. 2010. 105. 1. 39-48
MISC (7件):
松田 章. 凍結濃縮装置の開発及びその性能評価-界面前進凍結濃縮法に基づく高品質で短時間に処理可能な実用装置-. 石川県工業試験場研究報告. 2015. 64. 51-56
松田 章, 有手友嗣他. 石川門を用いた純米酒用酵母の選抜. 石川県工業試験場研究報告. 2014. 63. 41-46
玄米及び低精白米を用いた清酒製造法の開発. 石川県工業試験場研究報告. 2004. No.53、55-60
醴仕込みによるライトタイプ清酒の製造. 石川県工業試験場研究報告. 2001. 50. 36
香気性味噌酵母の開発. 石川県工業試験場研究報告. 1999. (48). P.55
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学歴 (2件):
- 1984 金沢大学 理学研究科 化学専攻
- 1984 金沢大学
所属学会 (2件):
日本農芸化学会
, 日本醸造学会
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