研究者
J-GLOBAL ID:200901052661033906
更新日: 2024年01月30日
道畠 俊英
ミチハタ トシヒデ | Michihata Toshihide
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
石川県工業試験場
石川県工業試験場 について
「石川県工業試験場」ですべてを検索
職名:
次長(技術)
研究分野 (1件):
食品科学
研究キーワード (3件):
伝統食品
, 食品化学
, fish sauce
競争的資金等の研究課題 (5件):
2018 - 2021 魚醤油からの危害成分除去に関する研究
2004 - 2010 investigation of Japanese fish sauce
2002 - 2010 Investigation of Japanese fish sauce
2008 - 2009 高機能性いしり(魚醤油)を用いた天然型サプリメントの研究開発
1998 - 2002 イシル(魚醤油)に関する研究
論文 (14件):
Raul Ricardo Gamba, Shihori Yamamoto, Tetsuya Sasaki, Toshihide Michihata, Abdel-Hamid Mahmoud, Takashi Koyanagi, Toshiki Enomoto. Microbiological and Functional Characterization of Kefir Grown in Different Sugar Solutions. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY RESEARCH. 2019. 25. 2. 303-312
Tetsuya Sasaki, Erina Koshi, Harumi Take, Toshihide Michihata, Masachika Maruya, Toshiki Enomoto. Characterisation of odorants in roasted stem tea using gas chromatography-mass spectrometry and gas chromatography-olfactometry analysis. Food Chemistry. 2017. 220. 177-183
Florin Barla, Takashi Koyanagi, Naoko Tokuda, Hiroshi Matsui, Takane Katayama, Hidehiko Kumagai, Toshihide Michihata, Tetsuya Sasaki, Atsushi Tsuji, Toshiki Enomoto. The γ-aminobutyric acid-producing ability under low pH conditions of lactic acid bacteria isolated from traditional fermented foods of Ishikawa Prefecture, Japan, with a strong ability to produce ACE-inhibitory peptides. Biotechnology Reports. 2016. 10. 105-110
Tetsuya Sasaki, Ryohei Araki, Toshihide Michihata, Miyuki Kozawa, Koji Tokuda, Takashi Koyanagi, Toshiki Enomoto. Removal of cadmium from fish sauce using chelate resin. Food Chemistry. 2015. 173. 375-381
西 正人, 栗田 泰典, 松井 裕, 熊谷 英彦, 武 春美, 道畠 俊英, 笹木 哲也, 川嶋 正男, 藤原 英二, 久田 孝, et al. ラット盲腸内フローラに及ぼすオカラ発酵物投与の影響. 日本補完代替医療学会誌. 2014. 11. 2. 89-94
もっと見る
MISC (14件):
榎本俊樹, 山田健太, 小柳喬, 笹木哲也, 道畠俊英. 魚醤油に含まれる重金属除去技術に関する研究. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
笹木哲也, 龍崎博, 松浦靖典, 前田和彦, 岩切拓美, 山崎裕也, 道畠俊英, 榎本俊樹. 酸化防止容器で保存した醤油における開封後の香気成分変化. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 7
笹木 哲也, 道畠 俊英, 榎本 俊樹. 金沢の伝統食品「棒茶」の香気成分 (特集 お茶の香り). におい・かおり環境学会誌. 2015. 46. 2. 133-140
榎本 俊樹, 小栁 喬, 道畠 俊英. 石川県の伝統発酵食品の成分特性と関与する微生物. Foods & food ingredients journal of Japan : FFIジャーナル. 2015. 220. 1. 44-51
能登のイシル(魚醤油)の旨味成分と機能性. 月刊フードケミカル. 2005. No.1、38-42
もっと見る
学歴 (1件):
- 1985 東京理科大学 理学研究科
学位 (1件):
応用生命科学 (大阪府立大学)
委員歴 (1件):
2011/04 - 現在 日本食品科学工学会中部支部 評議委員
所属学会 (4件):
北陸伝統食品研究会
, 日本伝統食品研究会
, 日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM