特許
J-GLOBAL ID:200903076990113507

硬質化した糖衣層及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 太田 恵一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-067015
公開番号(公開出願番号):特開2000-316479
出願日: 2000年03月10日
公開日(公表日): 2000年11月21日
要約:
【要約】【課題】 糖衣層中に含まれる結晶性単糖類糖アルコールの含有量が80.0重量%以上の場合において、容易かつ安価な方法で、硬度及びクランチ性の改良された硬質化した糖衣層を得る。【解決手段】 キシリトール、エリスリトール、マンニトールからなる群から選ばれた一つの結晶性糖アルコールを固形分として80.0〜99.0重量%含有し、残部の主成分が、デキストロース当量(DE)20未満のデキストリン、又はその還元物からなる。
請求項(抜粋):
キシリトール、エリスリトール、マンニトールからなる群から選ばれた一つの結晶性糖アルコールを固形分として80.0〜99.0重量%含有し、残部の主成分が、デキストロース当量(DE)20未満のデキストリン、又はその還元物からなる、硬質化した糖衣層。
IPC (5件):
A23G 3/00 101 ,  A61K 9/36 ,  A61K 47/10 ,  A61K 47/36 ,  A23G 3/30
FI (5件):
A23G 3/00 101 ,  A61K 9/36 ,  A61K 47/10 ,  A61K 47/36 ,  A23G 3/30
引用特許:
出願人引用 (4件)
全件表示
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
出願人引用 (1件)
  • 丸善食品総合辞典, 19980325, p.726-727「デキストリン」の項
審査官引用 (1件)
  • 丸善食品総合辞典, 19980325, p.726-727「デキストリン」の項

前のページに戻る