特許
J-GLOBAL ID:200903077070297343

油脂乳化組成物及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-184685
公開番号(公開出願番号):特開平11-028057
出願日: 1997年07月10日
公開日(公表日): 1999年02月02日
要約:
【要約】【課題】 少量の乳成分でも十分な乳風味、呈味、コク味および香りを発現するクリーム類、マーガリン類等の油脂乳化組成物及びその製造方法を提供すること。【解決手段】 油脂、有機酸モノグリセリドと乳蛋白質との複合体、乳固形分、及び水を混合し、これに脂肪酸分解酵素、タンパク質分解酵素、及び乳糖分解酵素からなる群から選ばれる1種又は2種以上を作用させ、分解処理した酵素分解処理物を含有することを特徴とする油脂乳化組成物、及び上記の酵素分解処理物を油相又は水相に添加することを特徴とする油脂乳化組成物の製造方法。
請求項(抜粋):
油脂、有機酸モノグリセリドと乳蛋白質との複合体、乳固形分、及び水を混合し、これに脂肪酸分解酵素、タンパク質分解酵素、及び乳糖分解酵素からなる群から選ばれる1種又は2種以上を作用させ、分解処理した酵素分解処理物を含有することを特徴とする油脂乳化組成物。
IPC (8件):
A23C 11/04 ,  A21D 2/16 ,  A23C 9/152 ,  A23C 9/18 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/19 ,  C11C 3/00
FI (8件):
A23C 11/04 ,  A21D 2/16 ,  A23C 9/152 ,  A23C 9/18 ,  A23D 7/00 500 ,  A23D 7/00 508 ,  A23L 1/19 ,  C11C 3/00
引用特許:
審査官引用 (3件)

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