特許
J-GLOBAL ID:200903077078457730
固形状マヨネーズ様食品の製造方法及びその固形状マヨネーズ様食品
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-128762
公開番号(公開出願番号):特開2003-310206
出願日: 2002年04月30日
公開日(公表日): 2003年11月05日
要約:
【要約】【目的】常温で固形状であり、加熱しても固形状をほぼ維持したままである固形状マヨネーズ様食品の製造方法及びそのような固形状マヨネーズ様食品を提供すること。【構成】食用植物油脂、卵、食酢、調味料、増粘剤、安定剤及び香辛料を主原料とした乳化物を含む固形状マヨネーズ様食品の製造において、該乳化物中に加熱型生澱粉を添加し、乳化物を容器に密閉充填した後、これを静置加熱して固化させることを特徴とする固形状マヨネーズ様食品の製造方法。
請求項(抜粋):
食用植物油脂、卵、食酢、調味料、増粘剤、安定剤及び香辛料を主原料とした乳化物を含む固形状マヨネーズ様食品の製造において、当該乳化物中に加熱型生澱粉を添加し、乳化物を容器に密閉充填した後、これを静置加熱して固化させることを特徴とする固形状マヨネーズ様食品の製造方法。
Fターム (10件):
4B047LB02
, 4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LG11
, 4B047LG27
, 4B047LG43
, 4B047LG52
, 4B047LG62
, 4B047LG66
, 4B047LP05
引用特許:
前のページに戻る