特許
J-GLOBAL ID:200903077435030880
魚焼き調理器
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岩橋 文雄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-268640
公開番号(公開出願番号):特開2001-090959
出願日: 1999年09月22日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 温度検知装置によって調理物の量を間接的に判定し、自動的に調理物を焼き上げることを目的とする魚焼き調理器において、加熱部への印加電圧や調理開始時の調理庫内温度を考慮していないため調理物の量を誤判定し、必ずしも予想通りの焼け具合に調理物が焼き上がるとは限らないという問題があった。【解決手段】 コース入力部4によって調理物の調理手段を入力し、ROM7に記憶された演算プログラムにより加熱手段3によって調理庫内を加熱し、その時の温度変化を温度検知部2とタイマー10によって検知し、結果をRAM8に一時的に記憶する。電源電圧検知部1とコース入力部4の結果とRAM8に記憶された結果より調理物の量を判定し、判定結果に応じた調理パターンを選択して実行する。現時点での状態を表示部6によって表示し、調理物が焼き上がった場合は報知部5によって使用者に知らせる。
請求項(抜粋):
調理物を収納する調理庫と、電源電圧を検知する電源電圧検知部と、前記調理庫内の温度を検知する温度検知部と、前記調理庫内を加熱する加熱手段と、調理物の調理方法を入力するコース入力部と、加熱手段を通電制御し、かつ前記温度検知部の検知結果と前記電源電圧検知部の結果と前記コース入力部の結果に基づき前記調理物の種類に応じた前記調理物の量を判定する演算・制御部とを有する魚焼き調理器。
IPC (4件):
F24C 7/04 301
, A47J 37/06 371
, F24C 7/02 320
, F24C 7/02 350
FI (4件):
F24C 7/04 301 Z
, A47J 37/06 371
, F24C 7/02 320 J
, F24C 7/02 350 A
Fターム (17件):
3L086AA12
, 3L086CB08
, 3L086CB20
, 3L086CC02
, 3L086CC12
, 3L086DA13
, 3L087AA01
, 3L087BB07
, 3L087BB20
, 3L087BC02
, 3L087BC11
, 3L087DA24
, 4B040AA01
, 4B040AC01
, 4B040AD04
, 4B040AE13
, 4B040LA02
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
トースター
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-231015
出願人:松下電器産業株式会社
-
電子レンジ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-188162
出願人:シャープ株式会社
-
加熱調理制御装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-105540
出願人:松下電器産業株式会社
前のページに戻る