特許
J-GLOBAL ID:200903077647120731

タンパク質変性抑制剤、冷凍変性が抑制された擂潰食肉およびその製造方法ならびに練り製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須田 篤
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-002033
公開番号(公開出願番号):特開2001-190248
出願日: 2000年01月07日
公開日(公表日): 2001年07月17日
要約:
【要約】【課題】冷凍変性抑制効果の高いタンパク質変性抑制剤、ドリップ抑制剤、冷凍によるスポンジ化抑制剤、魚肉摺身の座り生成能強化剤、冷凍変性が抑制された擂潰食肉およびその製造方法、冷凍変性が抑制されたリン酸塩無添加食品および擂潰鳥獣肉、擂潰食肉の冷凍貯蔵方法、練り製品の製造方法、座り生成能強化方法ならびに魚肉摺身の歩留り向上方法を提供する。【解決手段】糖質と、擂潰食肉のpHを7を越え10未満の範囲のアルカリ側に調整可能なpH調整剤とを含むことを特徴とするタンパク質変性抑制剤、そのタンパク質変性抑制剤を用いて調製される擂潰食肉およびその製造方法ならびに練り製品の製造方法を提供することによって解決する。
請求項(抜粋):
ソルビット、トレハロースまたはそれらと他の糖質との組み合わせと、擂潰食肉のpHをアルカリ側に調整可能なpH調整剤とを含むことを特徴とするタンパク質変性抑制剤。
IPC (5件):
A23L 1/325 101 ,  A23L 1/325 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/317 ,  A23L 1/318
FI (6件):
A23L 1/325 101 B ,  A23L 1/325 101 C ,  A23L 1/325 101 D ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/317 Z ,  A23L 1/318
Fターム (19件):
4B034LB04 ,  4B034LB07 ,  4B034LC05 ,  4B034LK02X ,  4B034LK12X ,  4B034LK13X ,  4B034LK14X ,  4B034LK38X ,  4B042AC05 ,  4B042AC06 ,  4B042AD03 ,  4B042AD39 ,  4B042AG03 ,  4B042AG07 ,  4B042AG34 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK08 ,  4B042AP18
引用特許:
審査官引用 (4件)
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