特許
J-GLOBAL ID:200903078504433905

アレルギー性疾患の症状を抑制・緩和するための薬剤または機能性食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大島 陽一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-184208
公開番号(公開出願番号):特開2005-015414
出願日: 2003年06月27日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】有害な副作用を伴わずにI型アレルギー性疾患による不快な症状を抑制・緩和することのできる薬剤または機能性食品を提供する。【解決手段】薬剤または機能性食品に、牡蠣肉を貝殻と共に或いは肉のみを、生のまま或いは乾燥させて粉砕したものから熱水抽出したエキスを含有させるものとする。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
牡蠣肉からの抽出エキスを含有することを特徴とするアレルギー性疾患の症状を抑制・緩和するための薬剤。
IPC (3件):
A61K35/76 ,  A23L1/30 ,  A61P37/08
FI (3件):
A61K35/76 ,  A23L1/30 A ,  A61P37/08
Fターム (16件):
4B018MD75 ,  4B018ME07 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF07 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BB16 ,  4C087CA06 ,  4C087DA02 ,  4C087MA16 ,  4C087MA27 ,  4C087MA34 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZB13
引用特許:
審査官引用 (6件)
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引用文献:
審査官引用 (4件)
  • J. ALLERGY CLIN. IMMUNOL., 1987, 80(2), P.133-139
  • ADV. SEAFOOD BIOCHEM., PAP. AM. CHEM. SOC. ANNU. MEET., 1992, P.185-197
  • CLIN. EXP. ALLERGY, 2001, 31(8), P.1287-1294
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