特許
J-GLOBAL ID:200903079177046478

冷凍根野菜およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 橘 哲男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-001107
公開番号(公開出願番号):特開2000-197446
出願日: 1999年01月06日
公開日(公表日): 2000年07月18日
要約:
【要約】【課題】 根野菜を冷凍食品として販売することが考えられるが、蒸す、茹でる、焼いた根野菜を冷凍すると水分が多く含まれているため、風味を損なうと共に、長期の保存が不可能という問題があった。【解決手段】 馬鈴薯、人参、里芋、さつま芋等の根野菜を蒸した後、該蒸された根野菜を乾燥し、該乾燥した根野菜に電磁波を照射し焼成させた後に冷凍した冷凍根野菜である。
請求項(抜粋):
馬鈴薯、人参、里芋、さつま芋等の根野菜を蒸した後、電磁波を照射し焼成させた後に冷凍した冷凍根野菜。
IPC (2件):
A23B 7/04 ,  A23L 3/36
FI (2件):
A23B 7/04 ,  A23L 3/36 A
Fターム (15件):
4B022LA05 ,  4B022LB01 ,  4B022LJ01 ,  4B022LJ08 ,  4B022LR01 ,  4B022LR07 ,  4B069AA01 ,  4B069AA02 ,  4B069BA10 ,  4B069CA01 ,  4B069CA05 ,  4B069HA03 ,  4B069HA04 ,  4B069HA05 ,  4B069HA06
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 90年代の食品加工技術, シーエムシー株式会社, 1990年6月26日第1刷発行, p.55-56

前のページに戻る