特許
J-GLOBAL ID:200903079343032464
魚肉・魚卵製品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
鈴木 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-108161
公開番号(公開出願番号):特開平9-308464
出願日: 1996年04月26日
公開日(公表日): 1997年12月02日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、魚肉・魚卵を薄塩にして、しかも締まりがよく、呈味も良好にすることを目的としたものである。【解決手段】 所定量のグリシン又はL-アスパラギン酸ナトリウムを含む食塩の水溶液で魚肉・魚卵を処理し、または、飽和食塩水で処理した魚肉・魚卵にグリシン又はL-アスパラギン酸ナトリウムの所定量を直接撒布処理し、締まりよく、味の良好な魚肉・魚卵としたことを特徴とする魚肉・魚卵製品。グリシン又はL-アスパラギン酸ナトリウムを1〜30g/100ccの割合で含む5重量%〜飽和濃度の食塩の水溶液を用いて魚肉・魚卵を処理することを特徴とした魚肉・魚卵製品の製造方法。飽和食塩水中で処理した魚肉・魚卵に、1〜15g/100gの割合でグリシン又はL-アスパラギン酸ナトリウムを直接撒布し、魚肉・魚卵を処理することを特徴とした魚肉・魚卵製品の製造方法。
請求項(抜粋):
所定量のグリシン又はL-アスパラギン酸ナトリウムを含む食塩の水溶液で処理し、締まりよく、味の良好な魚肉・魚卵としたことを特徴とする魚肉・魚卵製品。
IPC (4件):
A23L 1/328
, A23B 4/02
, A23B 4/08
, A23L 1/325
FI (6件):
A23L 1/328 Z
, A23B 4/08 F
, A23B 4/08 H
, A23B 4/08 J
, A23L 1/325 A
, A23B 4/02 B
引用特許:
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