特許
J-GLOBAL ID:200903079621238729

加工生大豆及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森 廣三郎 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-245059
公開番号(公開出願番号):特開2003-052324
出願日: 2001年08月10日
公開日(公表日): 2003年02月25日
要約:
【要約】【課題】 蛋白変性、油脂の酸化、大豆臭、着色の発生を抑えつつ、分散性、均質性、保存性、安定性、口当たり等の食感が良好な新規生大豆粉の開発とその製法を確立する。【解決手段】丸大豆、脱脂大豆、又は丸大豆と脱脂大豆混合物の乾燥破砕物からなる生大豆であり、この生大豆は破砕によりその細胞組織構造が破壊された生大豆である加工生大豆であり、これら加工生大豆は、原料大豆を乾燥した後に破砕機により乾燥破砕物とし、その乾燥破砕物に、1から100MPaの圧縮剪断応力を、例えば、ロールリファイナーで加えることによって大豆の細胞組織構造を破壊して粉末化又は造粒化する。
請求項(抜粋):
丸大豆、脱脂大豆、又は丸大豆と脱脂大豆混合物の乾燥破砕物からなる生大豆であり、該生大豆は破砕によりその細胞組織構造が破壊された生大豆としてなる加工生大豆。
IPC (5件):
A23L 1/20 ,  A23L 1/20 104 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16
FI (5件):
A23L 1/20 A ,  A23L 1/20 104 Z ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00 ,  A23L 1/16 A
Fターム (19件):
4B020LB02 ,  4B020LB24 ,  4B020LB30 ,  4B020LC08 ,  4B020LG01 ,  4B020LG03 ,  4B020LK03 ,  4B020LK04 ,  4B020LP08 ,  4B020LR01 ,  4B032DB02 ,  4B032DK18 ,  4B032DK33 ,  4B032DL20 ,  4B046LA02 ,  4B046LC20 ,  4B046LG11 ,  4B046LG36 ,  4B046LQ01
引用特許:
審査官引用 (6件)
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