特許
J-GLOBAL ID:200903080044538104
濃厚で風味の改良された魚醤油およびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-034105
公開番号(公開出願番号):特開2000-295971
出願日: 2000年02月10日
公開日(公表日): 2000年10月24日
要約:
【要約】【課題】 濃厚で風味の改良された、かつ、マスキング機能を有する魚醤油の提供。【解決手段】 原料としてオキアミ類を使用した、生臭みをマスキングするのに有効な量の乳酸を含有する濃厚で風味の改良された魚醤油。原料として乾燥オキアミ、好ましくはオキアミの全成分を含有するオキアミ乾燥粉粒体を用いる。もろみ仕込み時に原料としてのオキアミ類に水、食塩および麹を加えてから、さらに乳酸菌および酵母を添加し、その後、もろみを発酵熟成させる濃厚で風味の改良された魚醤油の製造方法。乳酸菌および酵母として耐塩性乳酸菌および耐塩性酵母を使用する。乳酸菌の添加量を酵母の添加量の10倍以上の割合で添加する。
請求項(抜粋):
原料としてオキアミ類を使用した、生臭みをマスキングするのに有効な量の乳酸を含有する濃厚で風味の改良された魚醤油。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (8件):
4B039LB12
, 4B039LC06
, 4B039LG14
, 4B039LG22
, 4B047LB07
, 4B047LE01
, 4B047LF08
, 4B047LG60
引用特許:
前のページに戻る