特許
J-GLOBAL ID:200903080408597551

呈味増強剤及び該呈味増強剤を含有する香味料並びに該香味料を含有する飲食物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-125970
公開番号(公開出願番号):特開2006-296357
出願日: 2005年04月25日
公開日(公表日): 2006年11月02日
要約:
【課題】 塩味を増強させ、このことによりナトリウム含量を減少させたにもかかわらず、旨味、コク味などの呈味感を維持し、かつ、汎用性のある素材の提供。【解決手段】 オランダセンニチ又はキバナオランダセンニチ由来の抽出物であるスピラントールと、シャロット及び/又はオニオン抽出物を含有することを特徴とする呈味増強剤であり、前記シャロット及び/又はオニオン抽出物が-20〜0°Cでアルコール水溶液にて抽出されたものであることを特徴とする。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
スピラントールと、アリウム属植物抽出物を含有することを特徴とする塩味増強剤。
IPC (3件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/22 ,  A23L 2/00
FI (4件):
A23L1/221 C ,  A23L1/22 C ,  A23L1/22 D ,  A23L2/00 B
Fターム (17件):
4B017LC02 ,  4B017LG06 ,  4B017LG15 ,  4B017LL01 ,  4B036LC01 ,  4B036LF01 ,  4B036LH22 ,  4B036LH38 ,  4B036LK01 ,  4B047LB03 ,  4B047LB09 ,  4B047LF08 ,  4B047LG37 ,  4B047LG43 ,  4B047LG65 ,  4B047LG66 ,  4B047LP01
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 特公昭48-35465号公報
  • 呈味賦与剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-388552   出願人:小川香料株式会社
審査官引用 (3件)
  • 特公昭48-035465
  • 呈味賦与剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-388552   出願人:小川香料株式会社
  • 野菜フレーバーの製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2003-184480   出願人:川崎清光

前のページに戻る