特許
J-GLOBAL ID:200903080651743663

ロングライフパスタおよびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-093459
公開番号(公開出願番号):特開平11-290010
出願日: 1998年04月06日
公開日(公表日): 1999年10月26日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 ロングライフパスタの酸味低減と、風味・食感の改善を図る。【解決手段】 麺原料中の小麦粉の灰分が小麦粉重量の0.45重量%、好ましくは、0.40重量%以下である麺原料を用いてロングライフパスタを製造する。また、デュラムセモリナを含まないことが望ましい。さらにアルギン酸、アルギン酸塩、アルギン酸エステルから選択される少なくとも1つとアルカリ剤を含むことが望ましい。そしてさらにバター、バターオイル、マーガリン、ショートニングから選択される少なくとも1つの油脂類を含むことが望ましい。ロングライフパスタの製造方法は下記の工程を経る。(1)上記麺原料に水を加えて麺生地を調整する。(2)麺生地を押し出し成形する。(3)蒸しまたは茹でてα化する。(4)酸液処理する。(5)包装して加熱殺菌する。
請求項(抜粋):
麺原料中の小麦粉の灰分が小麦粉重量の0.45重量%以下である麺原料から得られたことを特徴とするロングライフパスタ。
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 蒸煮麺類の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-293065   出願人:マ・マーマカロニ株式会社
  • 麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平3-174129   出願人:日清食品株式会社
  • 特開昭50-049451
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • 小麦の科学, 1995, pp.62-65

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