特許
J-GLOBAL ID:200903080681439160

乳飲料のカルシウム強化用微粒子体、その製造方法、及び乳飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高畑 靖世
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-013308
公開番号(公開出願番号):特開平10-257850
出願日: 1998年01月08日
公開日(公表日): 1998年09月29日
要約:
【要約】【課題】 乳飲料中で分散安定性に優れ、風味を損なうことのないカルシウム強化用微粒子体、その製造方法、及び乳飲料を提供する。【解決手段】 水洗し、100〜250°Cで乾燥した貝殻、卵殻、魚骨及び畜骨等の動物性カルシウム化合物を、平均粒径0.5〜5μmに機械的に粉砕してカルシウム強化用微粒子体を製造する。機械粉砕においては、まず前記動物性カルシウム化合物を粗砕し、最終工程で高速ジェットミルを用いて上記粒径に粉砕することが好ましい。
請求項(抜粋):
粉砕した動物性カルシウム化合物からなる平均粒径が0.5〜5μmの乳飲料のカルシウム強化用微粒子体。
IPC (4件):
A23C 9/156 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (5件):
A23C 9/156 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/38 B ,  A23L 2/00 F
引用特許:
審査官引用 (4件)
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