特許
J-GLOBAL ID:200903080688172852

造粒米

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-317207
公開番号(公開出願番号):特開2007-117057
出願日: 2005年10月31日
公開日(公表日): 2007年05月17日
要約:
【課題】砕米や米粉等の穀類を原料とした造粒米において、その食感を低アミロース米と同様にねばりのある造粒米及び該造粒米の製造方法を提供する。【解決手段】原料が穀類であって、前記原料を粉砕する粉砕工程と、前記原料を粉砕して得た粉と混合液とを所定の割合で混合撹拌する混合撹拌工程と、混合撹拌工程後に造粒を行うための造粒工程と、造粒した前記原料の表面をα化するための表面α化工程と、表面α化工程後に前記原料の表面を乾燥させるための乾燥工程とから構成される造粒米の製造方法において、前記粉砕工程に、大きい粉を得る工程と小さい粉を得る工程とを設け、前記大きい粉と前記小さい粉とを所定の割合で配合する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
原料が穀類であって、 前記原料を粉砕する粉砕工程と、 前記原料を粉砕して得た粉と混合液とを所定の割合で混合撹拌する混合撹拌工程と、 混合撹拌工程後に造粒を行うための造粒工程と、 造粒した前記原料の表面をα化するための表面α化工程と、 表面α化工程後に前記原料の表面を乾燥させるための乾燥工程と、 から構成され、 前記粉砕工程に、大きい粉を得る工程と小さい粉を得る工程とを設け、前記大きい粉と前記小さい粉とを所定の割合で配合することを特徴とする造粒米の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (4件):
4B023LC05 ,  4B023LE05 ,  4B023LG01 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (3件)

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