特許
J-GLOBAL ID:200903080819035554

洗米方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 木戸 一彦 ,  木戸 良彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-173106
公開番号(公開出願番号):特開2006-345723
出願日: 2005年06月14日
公開日(公表日): 2006年12月28日
要約:
【課題】 短時間で十分な洗米を行えるとともに、洗米時に米が傷付いたり、砕けたりすることも防止できる洗米方法及び装置を提供する。【解決手段】 マイクロバブル発生手段12で発生させた第1の気泡と、空気加圧手段13で加圧した加圧空気を10〜500μm、好ましくは10〜300μmの複数の孔を通して水中に噴出させることにより発生させた第2の気泡とを導入した水中で、実質的に米粒を流動化させない状態で洗米する。洗米装置は、マイクロバブル発生手段12で生成した空気溶解水を洗米槽11の底部に導入する空気溶解水導入経路15と、空気加圧手段13で加圧した空気を洗米槽11の底部に導入する加圧空気導入経路16と、該加圧空気導入経路16から導入された加圧空気を洗米槽11内の水中に10〜500μm、好ましくは10〜300μmの複数の孔を通して噴出させる加圧空気噴出手段18とを備えている。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
マイクロバブル発生手段で発生させた第1の気泡と、加圧空気を10〜500μmの孔を通して水中に噴出させることにより発生させた第2の気泡とを導入した水中で、実質的に米粒を流動化させない状態で洗米することを特徴とする洗米方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  B02B 1/04
FI (2件):
A23L1/10 A ,  B02B1/04 102
Fターム (6件):
4B023LP03 ,  4B023LT56 ,  4B053AA10 ,  4B053CA11 ,  4D043AA01 ,  4D043BC32
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3081830号公報
審査官引用 (3件)

前のページに戻る