特許
J-GLOBAL ID:200903080930108110
グルカンの製造法およびその調製法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
山本 秀策
, 安村 高明
, 森下 夏樹
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-500272
公開番号(公開出願番号):特表2004-526463
出願日: 2002年05月27日
公開日(公表日): 2004年09月02日
要約:
グルカンの製造方法。第1の方法は、スクロース、プライマー、無機リン酸またはグルコース-1-リン酸、スクロースホスホリラーゼ、およびグルカンホスホリラーゼを含む反応溶液を反応させて、グルカンを生産する工程を包含し、ここで反応開始時から反応終了時までの間の該反応溶液のスクロース-リン酸比率の最大値は約17以下である。第2の方法は、スクロース、プライマー、無機リン酸またはグルコース-1-リン酸、スクロースホスホリラーゼ、およびグルカンホスホリラーゼを含む反応溶液を反応させて、グルカンを生産する工程を包含し、ここで該反応は、約40°C〜約70°Cの温度で行われる。
請求項(抜粋):
グルカンの製造方法であって、
スクロース、プライマー、無機リン酸またはグルコース-1-リン酸、スクロースホスホリラーゼ、およびグルカンホスホリラーゼを含む反応溶液を反応させて、グルカンを生産する工程を包含し、ここで反応開始時から反応終了時までの間の該反応溶液のスクロース-リン酸比率の最大値が約17以下である、方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (16件):
4B064AF12
, 4B064CA21
, 4B064CB30
, 4B064CC03
, 4B064CC06
, 4B064CC09
, 4B064CC24
, 4B064CD01
, 4B064CD09
, 4B064CD15
, 4B064CD19
, 4B064CE06
, 4B064CE10
, 4B064CE15
, 4B064DA10
, 4B064DA16
引用特許:
審査官引用 (4件)
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トレハロ-スの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-100856
出願人:呉羽化学工業株式会社
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特開平3-130086
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トレハロースの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-329387
出願人:呉羽化学工業株式会社
引用文献:
審査官引用 (4件)
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Carbohydrate Res., 1986, Vol.157, c4-c7
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Infection and Immunity, 1988, Vol.56, No10, 2763-2765
-
J. Ferment. Bioeng., 1988, Vol.85, No.2, 156-161
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