特許
J-GLOBAL ID:200903081054404005

焼き小麦粉食品、その老化を阻害する方法、及びその老化阻害剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 伊丹 勝 ,  千且 和也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-114239
公開番号(公開出願番号):特開2009-261308
出願日: 2008年04月24日
公開日(公表日): 2009年11月12日
要約:
【課題】老化を可及的に阻害可能な焼き小麦粉食品、焼き小麦粉食品の老化を阻害する方法、及び焼き小麦粉食品の老化阻害剤を提供することを目的とする。【解決手段】α-サイクロデキストリン、β-サイクロデキストリン、γ-サイクロデキストリン、及び分岐サイクロデキストリンのうち1以上であるサイクロデキストリンと、グルコマンナン、グルコマンナン分解物、ゼラチン、寒天、低強度寒天、カラギーナン、キサンタンガム、キサンタンガムを加熱処理することにより得られる改質キサンタンガム、グアーガム、グアーガム分解物、タラガム、タラガム分解物、ローカストビーンガム、ローカストビーンガム分解物、ジェランガム、アラビアガム、ペクチン、アルギン酸、アルギン酸塩、アルギン酸塩分解物、及びアルギン酸エステルのうち1以上である増粘多糖類とが含有されていることを特徴とする焼き小麦粉食品である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
サイクロデキストリン及び増粘多糖類が含有されていることを特徴とする焼き小麦粉食品。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A21D 2/34
FI (3件):
A21D2/18 ,  A21D2/36 ,  A21D2/34
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DB33 ,  4B032DK14 ,  4B032DK15 ,  4B032DK17 ,  4B032DK21
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特開昭57-177642号
審査官引用 (7件)
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引用文献:
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