特許
J-GLOBAL ID:200903081076016270
冷凍スリ身の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
社本 一夫 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-152317
公開番号(公開出願番号):特開2002-335915
出願日: 2001年05月22日
公開日(公表日): 2002年11月26日
要約:
【要約】【課題】 本発明は重合リン酸塩を使用しない冷凍スリ身の製造方法を提供することを課題とする。【解決手段】 本発明は、上記課題を解決するため、原料魚の晒し身にフィチン酸のアルカリ金属塩、および糖または糖アルコールを添加することを特徴とする、冷凍スリ身の製造方法を提供する。これにより、本発明は重合リン酸塩を使用しないで、従来の重合リン酸塩を使用する場合と同様の物理的性質を有する冷凍スリ身を製造することができることを示す。
請求項(抜粋):
原料魚の晒し身に、フィチン酸のアルカリ金属塩、および糖または糖アルコールを添加することを特徴とする、冷凍スリ身の製造方法。
Fターム (7件):
4B034LB03
, 4B034LK05X
, 4B034LK13X
, 4B034LK14X
, 4B034LP01
, 4B034LP15
, 4B034LY04
引用特許:
審査官引用 (9件)
-
特公昭46-013667
-
水産加工食品の品質改良法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-249778
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
特開昭62-285767
全件表示
前のページに戻る