特許
J-GLOBAL ID:200903081665314087
アイスクリーム類及び冷菓の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-057217
公開番号(公開出願番号):特開2003-250455
出願日: 2002年03月04日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】冷凍下でも柔らかいアイスクリーム類及び冷菓を良好な風味を維持し、かつ効率的に製造する方法を確立することにある。【解決手段】ヒマワリ油などの低融点植物油、二糖類及び/又は三糖類以上のオリゴ糖及び糖アルコールを含有させることにより冷凍下において柔らかいアイスクリーム類及び冷菓を製造できることを新たに見出した。さらに、中・高融点油脂を低融点植物油の1〜20重量%含有させることにより、アイスクリーム類及び冷菓のオーバーランを正常に上げることができる。中・高融点油脂としては、パーム油が好ましい。二糖類及び三糖類以上のオリゴ糖として、蔗糖とマルトース水あめの組合せが好ましい。
請求項(抜粋):
低融点植物油、二糖類及び/又は三糖類以上のオリゴ糖及び糖アルコールを含有させることを特徴とする冷凍下において柔らかいアイスクリーム類及び冷菓の製造法。
Fターム (7件):
4B014GB18
, 4B014GG07
, 4B014GG08
, 4B014GL04
, 4B014GL07
, 4B014GL10
, 4B014GL11
引用特許:
出願人引用 (3件)
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不凍結餡及びそれを用いた複合冷菓
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-200474
出願人:雪印乳業株式会社
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特開昭61-219342
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-163580
出願人:不二製油株式会社
審査官引用 (3件)
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不凍結餡及びそれを用いた複合冷菓
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-200474
出願人:雪印乳業株式会社
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特開昭61-219342
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冷菓の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-163580
出願人:不二製油株式会社
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