特許
J-GLOBAL ID:200903081896596867

鮒寿司の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 楠本 高義 ,  増田 建 ,  中越 貴宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-035721
公開番号(公開出願番号):特開2006-217880
出願日: 2005年02月14日
公開日(公表日): 2006年08月24日
要約:
【課題】 鮒寿司特有の臭いのほとんどない鮒寿司を得る鮒寿司の製造方法を提供しようとする。 【解決手段】 鮒を塩漬けし桶中で塩まぜ飯と交互に積層しおもしをして塩水で浸された状態にし、次いで、桶中の塩水が新しい塩水と置換された状態にする塩水置換工程を略0.5〜4日間に1度の頻度で50〜200回繰り返す鮒寿司の製造方法である。又、前記塩水置換工程が、桶中の塩水を水と置換し該塩水と置換された該水に塩を加える工程である鮒寿司の製造方法である。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
鮒を塩漬けする工程、 米飯と塩とを準備し、両者を混合して塩まぜ飯を得る工程、 桶中で、塩漬けされた前記鮒と前記塩まぜ飯とを交互に積層し、該鮒と該塩まぜ飯とが交互に積層された積層体を該桶中に形成し、桶中積層体を得る工程、 該桶中積層体に重石でおもしをする工程、 おもしをされた該桶中積層体を5〜10日間放置する工程、 該重石でおもしをされた該桶中積層体が入っている該桶を、該桶中積層体が塩水で浸された状態にする塩水浸漬工程、 次いで、該桶中の塩水が新しい塩水と置換された状態にする塩水置換工程、 次いで、前記塩水置換工程を略0.5〜4日間に1度の頻度で50〜200回繰り返す塩水置換繰り返し工程 を含む鮒寿司の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/325
FI (2件):
A23L1/10 F ,  A23L1/325 Z
Fターム (17件):
4B023LC01 ,  4B023LE16 ,  4B023LG01 ,  4B023LK16 ,  4B023LP05 ,  4B023LP20 ,  4B023LQ01 ,  4B042AC01 ,  4B042AC09 ,  4B042AD39 ,  4B042AE10 ,  4B042AG14 ,  4B042AH01 ,  4B042AK01 ,  4B042AK12 ,  4B042AP07 ,  4B042AP30
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特許第3127414号公報(段落番号0010、0011)
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 水産加工品総覧, 19831105, 236-238頁
  • 水産ハンドブック, 19690410, 第10刷, p.438

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