特許
J-GLOBAL ID:200903082317106612

梅実抽出物を含有した機能性米及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宮崎 伊章
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-229242
公開番号(公開出願番号):特開2003-052318
出願日: 2001年07月30日
公開日(公表日): 2003年02月25日
要約:
【要約】【課題】 米の機能性を向上させるために、各種成人病予防効果及び健康増進効果のある梅実エキスを、清潔米に、コーティング処理工法で米のご飯の食味感に拒否感を与えない限度内で含有させた機能性米としての新規の梅実米を提供すること。【解決手段】 本発明は、自然熟成、冷凍凍結または加熱処理によって梅実の細胞壁を破壊した後、圧搾機を用いて搾り出し濾過して梅実エキスを抽出する段階と、前記梅実抽出物と酒精を混合してから高速ミキサーで均質化させる段階と、前記梅実・酒精の混合物を米入りの攪拌機に均一に噴射し、攪拌すると同時に熱風機を用いてエキスの水分をアルコール成分と共に瞬間的に蒸発させることにより乾燥させる段階と、を含む梅実抽出物を含有した機能性米の製造方法を提供し、また前記方法によって製造される梅実抽出物を含有した機能性米を提供することを特徴とする。
請求項(抜粋):
自然熟成、冷凍凍結または加熱処理によって梅実の細胞壁を破壊した後、圧搾機を用いて搾り出し濾過して梅実エキスを抽出する段階と、前記梅実抽出物と酒精を混合してから高速ミキサーで均質化させる段階と、前記梅実・酒精の混合物を米入りの攪拌機に均一に噴射し、攪拌すると同時に熱風機を用いてエキスの水分をアルコール成分と共に瞬間的に蒸発させることにより乾燥させる段階と、を含むことを特徴とする梅実抽出物を含有した機能性米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23L 1/10 A ,  A23L 1/212 D
Fターム (17件):
4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LE05 ,  4B016LG03 ,  4B016LK04 ,  4B016LK12 ,  4B016LP02 ,  4B016LP08 ,  4B016LP10 ,  4B016LP11 ,  4B023LC09 ,  4B023LE04 ,  4B023LK04 ,  4B023LK13 ,  4B023LP14 ,  4B023LP20 ,  4B023LT52
引用特許:
審査官引用 (5件)
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