特許
J-GLOBAL ID:200903082345045351
食品用保存剤
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
坂口 啓子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-037102
公開番号(公開出願番号):特開平9-206045
出願日: 1996年02月01日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 食品の味、色調を損なわず、防腐効果に優れた食品用保存剤の提供。【解決手段】 下記式(1)【化1】(式中、R1は炭素数7〜17の直鎖又は分岐状のアルキル又はアルケニル基を、Z1、Z2はいずれか一方が多価カルボン酸若しくはその塩の残基で、他方は水素原子又は多価カルボン酸若しくはその塩の残基を示す)で表されるモノグリセライド多価カルボン酸エステル又はその塩と、有機酸(塩)類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチド、タンパク質類;二糖類、糖アルコール類、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類、その部分分解物;香辛料、精油、植物成分;アルコール類;焼成カルシウムからなる群から選ばれる少なくとも一種の化合物を併用する。
請求項(抜粋):
下記式(1)【化1】(式中、R1 は炭素数7〜17の直鎖又は分岐状のアルキル又はアルケニル基を示し、Z1 及びZ2 のいずれか一方は多価カルボン酸若しくはその塩の残基を、他方は水素原子又は多価カルボン酸若しくはその塩の残基を示す。)で表されるモノグリセライド多価カルボン酸エステル又はその塩と、有機酸又はその塩類;多価アルコールの脂肪酸エステル類;アミノ酸類;抗菌性を有するペプチド若しくはタンパク質類;二糖類、糖アルコール類、糖、糖酸、アミノ糖よりなる多糖類及びその部分分解物;香辛料、その精油又は植物成分;アルコール類;及び焼成カルシウムからなる群から選ばれる少なくとも1種の化合物を含有する食品用保存剤。
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-085739
出願人:太陽化学株式会社
-
抗菌剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-179018
出願人:ライオン株式会社
前のページに戻る