特許
J-GLOBAL ID:200903082465144990
電子レンジ包材
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
清水 猛 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-087342
公開番号(公開出願番号):特開平10-264282
出願日: 1997年03月24日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【解決手段】 少なくとも下記に示す3層又は4層からなる積層シートであって、通気度1000〜10000秒/100cc有する電子レンジ用の食品包材。第1層が水分通過性疎水性繊維シート、第2層が吸水性繊維シート、第3層が有孔樹脂フィルム、最外層が前記第3層又は紙である積層シート。【効果】 袋状で加熱しても口が開かずに、食品から発生する水蒸気だけでなく、ドリップをも吸収することができるため、水分蒸発による食品の乾燥や硬化、水蒸気の結露やドリップによるベタつき等を確実に防止し、種々の食品を美味しく加熱することが出来る。
請求項(抜粋):
少なくとも下記1)〜3)に示す3層からなる積層シートであって、積層シートとしての通気度が1000秒/100cc以上、10000秒/100cc以下であることを特徴とする電子レンジ用の食品包材。 1)食品と接する第1層が水分を通過させる疎水性繊維シート 2) 第2層は水を吸収し、保持する吸水性シート 3) 最外層は有孔な熱可塑性合成樹脂フィルム
IPC (4件):
B32B 7/02
, B32B 27/00
, B65D 81/34
, D04H 1/42
FI (4件):
B32B 7/02
, B32B 27/00 H
, B65D 81/34 V
, D04H 1/42 K
引用特許:
前のページに戻る