特許
J-GLOBAL ID:200903083071855544

小麦粉の原料小麦品種の判別方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  深見 伸子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-301455
公開番号(公開出願番号):特開2005-069935
出願日: 2003年08月26日
公開日(公表日): 2005年03月17日
要約:
【課題】 小麦粉の原料小麦の品種を正確にかつ簡易迅速に判別する方法を提供すること。【解決手段】 以下の工程を含む小麦粉の原料小麦の品種を判別する方法。 (a) 小麦粉からタンパク質を抽出し、タンパク質試料を調製する工程 (b) 得られたタンパク質試料を二次元ゲル電気泳動法によって分離する工程 (c) ゲル上のタンパク質の分離パターンを可視化する工程 (d) 可視化したタンパク質の分離パターンから小麦粉の原料小麦の品種を判別する工程【選択図】 なし
請求項(抜粋):
以下の工程を含む小麦粉の原料小麦品種の判別方法。 (a) 小麦粉からタンパク質を抽出し、タンパク質試料を調製する工程 (b) 得られたタンパク質試料を二次元ゲル電気泳動法によって分離する工程 (c) ゲル上のタンパク質の分離パターンを可視化する工程 (d) 可視化したタンパク質の分離パターンから小麦粉の原料小麦品種を判別する工程
IPC (2件):
G01N27/447 ,  G01N33/10
FI (2件):
G01N27/26 315H ,  G01N33/10
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特許第3048149号
  • 米試料の品種判別方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-226854   出願人:農林水産省食品総合研究所長, 大坪研一, 與座宏一, 川崎信二
  • 餅試料の原料米の品種判別方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-110930   出願人:独立行政法人食品総合研究所, 大坪研一, 今村太郎

前のページに戻る