特許
J-GLOBAL ID:200903083317868926

低蛋白質米、その製造方法及びその加工方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 牛木 護
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-183696
公開番号(公開出願番号):特開平8-038077
出願日: 1994年08月04日
公開日(公表日): 1996年02月13日
要約:
【要約】【目的】 原料米中の蛋白質のみならずリン及びカリウムが低減しており、かつその品質の均一な低蛋白質米、およびその製造方法を提供する。【構成】 原料米を塩類及び蛋白質分解酵素を溶解した溶液と共に前記蛋白質分解酵素の活性温度範囲内で発酵処理する。【効果】 原料米中の蛋白質のみならずリン及びカリウムも低減させることができる。また、蛋白質、リン及びカリウムの低減量のばらつきが少なく、品質がほぼ均一である。
請求項(抜粋):
原料米に塩類及び蛋白質分解酵素を溶解した溶液を前記蛋白質分解酵素の活性温度範囲内で作用させることにより前記原料米中の蛋白質、リン及びカリウムを低減させたことを特徴とする低蛋白質米。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/305 ,  A23L 1/307 ,  A61K 35/78 ACV
引用特許:
審査官引用 (4件)
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