特許
J-GLOBAL ID:200903083325696590
オーブンレンジ
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三好 秀和 (外7名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-307421
公開番号(公開出願番号):特開2000-130766
出願日: 1998年10月28日
公開日(公表日): 2000年05月12日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、コンパクトな構成で、信頼性が高く、食品の複数箇所の温度を精度良く検出することを目的とする。【解決手段】 加熱手段2により加熱された食品18の複数箇所の温度を非接触で検出する複数の赤外線感知部、食品18の複数箇所から発生する赤外線を複数の赤外線感知部に結像させる高耐熱性で高赤外線透過率の材質からなる結像用レンズ及び赤外線感知部と結像用レンズ間の間隔を一定に保持する位置確定手段を一体に構成した赤外線温度検出手段5を有することを特徴とする。
請求項(抜粋):
食品を加熱する加熱手段と、この加熱手段により加熱された食品の複数箇所の温度を非接触で検出する複数の赤外線感知部、前記食品の複数箇所から発生する赤外線を前記複数の赤外線感知部に結像させる高耐熱性で高赤外線透過率の材質からなる結像用レンズ及び前記赤外線感知部と前記結像用レンズ間の間隔を一定に保持する位置確定手段を一体に構成した赤外線温度検出手段とを有することを特徴とするオーブンレンジ。
IPC (3件):
F24C 7/02 330
, F24C 7/04 301
, G01J 5/00
FI (3件):
F24C 7/02 330 A
, F24C 7/04 301 Z
, G01J 5/00 C
Fターム (16件):
2G066AC05
, 2G066BA22
, 2G066BC02
, 2G066BC07
, 2G066CA01
, 3L086AA13
, 3L086BA06
, 3L086CB06
, 3L086CB17
, 3L086DA09
, 3L086DA20
, 3L087AA01
, 3L087BB06
, 3L087BB12
, 3L087DA09
, 3L087DA20
引用特許:
審査官引用 (14件)
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高周波加熱装置の温度検出器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-005959
出願人:シャープ株式会社
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焦電型赤外線センサ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-112486
出願人:松下電器産業株式会社
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焦電型赤外線センサ
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-067747
出願人:松下電器産業株式会社
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特開平3-247920
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特開平3-067927
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特開平2-263016
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特開昭63-044135
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特開平3-247920
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特開平3-067927
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特開平2-263016
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特開昭63-044135
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高周波加熱調理器
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-175744
出願人:松下電器産業株式会社
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調理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-072590
出願人:松下電器産業株式会社
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食品の温度測定法およびそれを用いた加熱調理器具
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-147232
出願人:松下電器産業株式会社
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