特許
J-GLOBAL ID:200903083605080420
褐変抑制剤及び飲食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
恩田 博宣
, 恩田 誠
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-270466
公開番号(公開出願番号):特開2007-075061
出願日: 2005年09月16日
公開日(公表日): 2007年03月29日
要約:
【課題】 飲食品の褐変を効果的に抑えることができる褐変抑制剤及び褐変しにくい飲食品を提供する。【解決手段】 褐変抑制剤は、茶葉に過熱水蒸気を接触させた後、その接触後の蒸気を回収することにより得られる茶葉の過熱蒸気抽出物よりなる。褐変抑制剤は、飲食品の褐変を抑制するために飲食品に添加されると、ビタミンCの分解、メイラード反応及び酸化劣化から選ばれる少なくとも一種に起因する飲食品の褐変を抑制する作用を有する。茶葉は、緑茶、ウーロン茶又は紅茶の茶葉であることが好ましい。飲食品は、前記褐変抑制剤(茶葉の過熱蒸気抽出物)を含有するものであり、緑茶、ウーロン茶、紅茶、麦茶、ハト麦茶、ジャスミン茶、プアール茶、ルイボス茶、ハーブ茶又はそれらのブレンド茶であることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
飲食品の褐変を抑制するために該飲食品に添加される褐変抑制剤であって、
該褐変抑制剤は、茶葉の過熱蒸気抽出物よりなることを特徴とする褐変抑制剤。
IPC (4件):
A23L 3/347
, A23F 3/16
, A23L 1/272
, A23L 2/42
FI (4件):
A23L3/3472
, A23F3/16
, A23L1/272
, A23L2/00 N
Fターム (22件):
4B017LC01
, 4B017LE10
, 4B017LG04
, 4B017LG14
, 4B017LL07
, 4B017LP01
, 4B018LB08
, 4B018MC04
, 4B018MF01
, 4B021LA07
, 4B021LA33
, 4B021LW06
, 4B021MC07
, 4B021MK05
, 4B021MP01
, 4B027FB01
, 4B027FB08
, 4B027FB10
, 4B027FC10
, 4B027FE06
, 4B027FK09
, 4B027FP85
引用特許: