特許
J-GLOBAL ID:200903083778966121

SSII活性が低下したオオムギならびにアミロペクチン含有量が低下したデンプンおよびデンプン含有生成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 後呂 和男 ,  ▲高▼木 芳之
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-540557
公開番号(公開出願番号):特表2004-512427
出願日: 2001年11月09日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
SSII活性の低下したオオムギは、アミロペクチン含有量が低下しているために高い相対アミロース含有量を伴うデンプン構造を有する。さらに、穀粒は、相対的に高いβグルカン含有量を有することができる。デンプンの構造はまた、低いゼラチン化温度を有するが膨潤性が低下していることによって特性化されることができる多くの方法で改変してもよい。デンプンのうちゼラチン化したデンプンの粘度も減少する。アミロペクチン含有物の鎖長分布および低い結晶性のデンプンが認められる。デンプンはまた、極めて高いレベルのV形態の結晶性デンプンを示す高いレベルの脂質会合デンプンを有することによって特性化される。デンプンの食物繊維含有量は高い。これは、好ましい規定食および食品加工の特性を有する。
請求項(抜粋):
オオムギ植物の穀粒のデンプン顆粒から得られるデンプンであって、前記オオムギ植物はSSII活性のレベルが低下しており、前記デンプン顆粒は、アミロペクチン含有量が低下しているために高アミロース含有量であるデンプン。
IPC (4件):
C08B30/00 ,  A01H5/00 ,  A23L1/10 ,  C12N15/09
FI (5件):
C08B30/00 ,  A01H5/00 A ,  A23L1/10 H ,  A23L1/10 Z ,  C12N15/00 A
Fターム (22件):
2B030AA02 ,  2B030AB03 ,  2B030AD08 ,  2B030CA17 ,  2B030CB03 ,  4B023LG05 ,  4B023LK08 ,  4B024AA08 ,  4B024BA80 ,  4B024CA04 ,  4B024DA01 ,  4B024EA04 ,  4B024GA11 ,  4C090AA01 ,  4C090BA13 ,  4C090BA91 ,  4C090BC10 ,  4C090BC12 ,  4C090BD01 ,  4C090BD06 ,  4C090DA22 ,  4C090DA27
引用文献:
前のページに戻る