特許
J-GLOBAL ID:200903084164581963

バッター液、並びにマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松下 和男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-172001
公開番号(公開出願番号):特開平11-318369
出願日: 1998年05月15日
公開日(公表日): 1999年11月24日
要約:
【要約】【課題】 油揚げ食品を油ちょう調理した後の冷凍等における保存時において、油ちょう直後の衣のクリスピー感を保持できるバッター液、並びに冷凍冷凍保存時及びマイクロ波調理時においても衣のクリスピー感を保持したマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品を提供すること。【解決手段】 小麦粉、澱粉、水、食用油脂/または粉末油脂を主成分とする油揚げ用バッター液において、粒子径が500μm以下の粉末状であり、かつ、HLB10以上の親水性ポリグリセリン脂肪酸エステルを予め粉末原料に粉末状態で混合し、含有する油揚げ食品用バッター液、このバッター液を用いて油ちょうし、冷凍したマイクロ波調理用冷凍油揚げ食品。
請求項(抜粋):
小麦粉、澱粉、水、食用油脂/または粉末油脂を主成分とする油揚げ用バッター液において、粒子径が500μm以下の粉末状であり、かつ、HLB10以上の親水性ポリグリセリン脂肪酸エステルを含有することを特徴とする油揚げ食品用バッター液。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
FI (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01 E
引用特許:
審査官引用 (2件)

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