特許
J-GLOBAL ID:200903084903206254
パン練り込み用油脂組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-300006
公開番号(公開出願番号):特開2008-113611
出願日: 2006年11月06日
公開日(公表日): 2008年05月22日
要約:
【課題】本発明の目的は、液状の油脂を多用するパン製造において、製パン性を阻害すると知られている中、液状の油脂を多用してもボリュームに富み、食感がソフトなパンを得られるパン練り込み用油脂組成物、及び当該油脂組成物を使用してなるパン練り込み用の水中油型乳化物、これらの組成物を用いるパンの製造方法を提供する事にある。【解決手段】本発明は、20°Cで液状の油脂及び非ラウリン系油脂由来のSSS型トリグリセリド(Sは炭素数14、16、18、20、22、24の飽和脂肪酸残基である。)を含む油脂を含有し、トランス型不飽和脂肪酸が5.0重量%未満である、パン練り込み用油脂組成物あり、当該油脂組成物を使用してなるパン練り込み用の水中油型乳化物である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
20°Cで液状の油脂及び非ラウリン系油脂由来のSSS型トリグリセリド(Sは炭素数14、16、18、20、22、24の飽和脂肪酸残基である。)を含む油脂を含有し、トランス型不飽和脂肪酸が5.0重量%未満である、パン練り込み用油脂組成物。
IPC (3件):
A23D 9/00
, A23D 7/00
, A21D 13/00
FI (3件):
A23D9/00 502
, A23D7/00 506
, A21D13/00
Fターム (3件):
4B026DX04
, 4B032DB01
, 4B032DK18
引用特許: