特許
J-GLOBAL ID:200903085322353244

固形状乳食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 児玉 喜博
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-071226
公開番号(公開出願番号):特開2000-262222
出願日: 1999年03月17日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課 題】 固形分が比較的低く、プリンやゼリーのような食感を有し、生乳やチーズ等の乳食品よりもフィッシャー比が向上し、アミノ酸バランスが優れ、栄養価値が高い固形状乳食品の提供。【解決手段】 カゼイン及び/又はカゼインを含有する物質とホエータンパク質及び/又はホエータンパク質を含有する物質との混合物にトランスグルタミナーゼを作用させて固形状にした乳食品であって、乳食品全体に対するタンパク質含有量が30重量%以下であり、そのうちのカゼイン含有量が6重量%以上で、かつカゼイン含有量に対するホエータンパク質含有量が 2.5倍以下である固形状乳食品。
請求項(抜粋):
カゼイン及び/又はカゼインを含有する物質とホエータンパク質及び/又はホエータンパク質を含有する物質との混合物にトランスグルタミナーゼを作用させて固形状にした乳食品であって、乳食品全体に対するタンパク質含有量が30重量%以下であり、そのうちのカゼイン含有量が6重量%以上で、かつカゼイン含有量に対するホエータンパク質含有量が 2.5倍以下であることを特徴とする固形状乳食品。
IPC (3件):
A23J 3/10 ,  A23C 21/06 ,  A23L 1/30
FI (3件):
A23J 3/10 ,  A23C 21/06 ,  A23L 1/30 A
Fターム (15件):
4B001AC05 ,  4B001AC07 ,  4B001AC25 ,  4B001BC01 ,  4B001DC01 ,  4B001EC05 ,  4B018LB07 ,  4B018LE01 ,  4B018MD20 ,  4B018MD21 ,  4B018MD22 ,  4B018MD90 ,  4B018ME02 ,  4B018MF02 ,  4B018MF12
引用特許:
審査官引用 (6件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • シリーズ<食品の科学> 乳の科学, 1998, 第3刷, P10-11,14-15
  • シリーズ<食品の科学> 乳の科学, 1998, 第3刷, P10-11,14-15

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